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Dienstag, 14. Oktober 2008
Sauerkrautstampfer
Am Dienstag, 14. Oktober 2008, 01:28 im Topic 'Speis & Trank'
Früher hat mich der Bruder geärgert, weil er zu meinen graziösen Beinen immer Sauerkrautstampfer sagte. Nun weiß ich, dass es sein gutes hat. Man kann die Beinchen nämlich wunderbar zum Sauerkraut stampfen nehmen.
Also man nehme 10 Kilo Kohlköpfe.
Man hoble sie mit dem Krauthobel klein.
Das sieht dann in etwa so aus.
Man schnibble noch die Zutaten wie Möhren, Zwiebeln und Äpfel.
Und stelle noch Dillstengel, Salz und Kümmel bereit.
Dann schichte man die erste Lage Kraut in den Topf und gebe etwas Salz hinzu und stampfe das ganze bis sich Wasser bildet.
Darauf gebe man dann den Kümmel und die anderen Zutaten und bedecke dieses mit einer weiteren Schicht Kraut. Dann stampfe man wieder, bis sich wieder Wasser bildet.
Man wiederhole diesen Vorgang bis der Topf voll ist oder man Wasserblasen an den Pfoten bekommt (verdammter Mist). Sollte sich während des Stampfvorganges zu viel Wasser gebildet haben, so dass es einem entgegen spritzt, so schöpfe man dieses ab und bewahre es auf, denn am Ende kommt dieses Wasser wieder in den Topf zurück.
Wenn also alles Kraut gestampft im Topf ist, wird derselbige mit dem passenden Deckel verschlossen und es wird Wasser in den Topfring gegossen. Der Topf kommt nun an einen nicht zu kalten Ort und mit ein wenig Glück fängt das Kraut an zu fermentieren. Dieses äußert sich durch Blubbern. Nach vier bis sechs Wochen kann man das Sauerkraut verzehren.
Nicht zu vergessen, wo gehobelt wird, fallen auch Krautschnipsel.
Wenn man die Küche dann nach gefühlten drei Stunden wieder sauber hat (diese Krautschnipsel sind echt hartnäckig), genehmige man sich ein kühles Becks Gold und zünde im ganzen Haus Duftkerzen an, da es überall bestialisch nach Kraut stinkt. Anschliessend suche man noch den Verbandskasten und verarzte seine Blasen.
So, ich hoffe nur, dass sich diese ganze Schinderei auch gelohnt hat und das Kraut genießbar wird.
...bereits 2250 x angeklicktAlso man nehme 10 Kilo Kohlköpfe.
Man hoble sie mit dem Krauthobel klein.
Das sieht dann in etwa so aus.
Man schnibble noch die Zutaten wie Möhren, Zwiebeln und Äpfel.
Und stelle noch Dillstengel, Salz und Kümmel bereit.
Dann schichte man die erste Lage Kraut in den Topf und gebe etwas Salz hinzu und stampfe das ganze bis sich Wasser bildet.
Darauf gebe man dann den Kümmel und die anderen Zutaten und bedecke dieses mit einer weiteren Schicht Kraut. Dann stampfe man wieder, bis sich wieder Wasser bildet.
Man wiederhole diesen Vorgang bis der Topf voll ist oder man Wasserblasen an den Pfoten bekommt (verdammter Mist). Sollte sich während des Stampfvorganges zu viel Wasser gebildet haben, so dass es einem entgegen spritzt, so schöpfe man dieses ab und bewahre es auf, denn am Ende kommt dieses Wasser wieder in den Topf zurück.
Wenn also alles Kraut gestampft im Topf ist, wird derselbige mit dem passenden Deckel verschlossen und es wird Wasser in den Topfring gegossen. Der Topf kommt nun an einen nicht zu kalten Ort und mit ein wenig Glück fängt das Kraut an zu fermentieren. Dieses äußert sich durch Blubbern. Nach vier bis sechs Wochen kann man das Sauerkraut verzehren.
Nicht zu vergessen, wo gehobelt wird, fallen auch Krautschnipsel.
Wenn man die Küche dann nach gefühlten drei Stunden wieder sauber hat (diese Krautschnipsel sind echt hartnäckig), genehmige man sich ein kühles Becks Gold und zünde im ganzen Haus Duftkerzen an, da es überall bestialisch nach Kraut stinkt. Anschliessend suche man noch den Verbandskasten und verarzte seine Blasen.
So, ich hoffe nur, dass sich diese ganze Schinderei auch gelohnt hat und das Kraut genießbar wird.
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Hätte ich mal den Mund gehalten
Am Montag, 13. Oktober 2008, 16:20 im Topic 'Speis & Trank'
Der Herr Papa war doch heute echt schon wieder auf Tour und hat mir 10 Kilo Weißkraut besorgt. Ich erwähnte mal, dass ich mal selber Sauerkraut machen würde. Und nun hat er das Zeug echt gekauft.
Nach der Arbeit darf ich dann antreten und das Kraut in der elterlichen Villa abholen und 10 Kilo (ich fasse es immer noch nicht) kleinschnibbeln, stampfen und was weiß ich noch alles.
Davon erzähle ich dem Gatten lieber nix. Sonst muss er wieder länger arbeiten......
Also, das hier das nächste Mal befolgen
...bereits 1203 x angeklicktNach der Arbeit darf ich dann antreten und das Kraut in der elterlichen Villa abholen und 10 Kilo (ich fasse es immer noch nicht) kleinschnibbeln, stampfen und was weiß ich noch alles.
Davon erzähle ich dem Gatten lieber nix. Sonst muss er wieder länger arbeiten......
Also, das hier das nächste Mal befolgen
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Sonntag, 5. Oktober 2008
Demnächst wird fermentiert
Am Sonntag, 5. Oktober 2008, 23:27 im Topic 'Speis & Trank'
Heute haben wir beschlossen, dass wir dieses Jahr unser Sauerkraut selber machen. Der Herr Papa tut dieses schon seit Jahrzehnten und so stauben wir Jahr für Jahr immer etwas für den Eigenbedarf ab. Dieses Jahr werden wir das mal selber ausprobieren. Den Steintopf haben wir ja schon. Jetzt muss nur noch der Weißkohl besorgt werden. Danach wird unser Haus zwar stinken und sau dreckig sein, aber ich hasse das gekaufte Sauerkraut wie die Pest. Ich kann dieses Zeug einfach nicht essen. Wenn es soweit ist, werde ich von der Sauerei berichten.
[Bildquelle:aboutpixel.de/Kraut©Peter Ehmann]
...bereits 583 x angeklickt[Bildquelle:aboutpixel.de/Kraut©Peter Ehmann]
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Freitag, 19. September 2008
Das Maß ist voll
Am Freitag, 19. September 2008, 14:25 im Topic 'Speis & Trank'
Da behauptet doch der Beckstein, dass man nach zwei Maß Bier noch Auto fahren kann. Man sollte das Bier allerdings langsam trinken. Das erzähle ich dann auch das nächste Mal den Polizeibeamten, wenn ich nach zwei Litern Bier hackedicht auf der Detmolder Straße Schlangenlinien fahre. Aber ich schätze eher mal, dass ich nach zwei Litern Bier eher im Koma liegen würde, denn ich vertrage kaum Alkohol. Nach einer Flasche 0,3 Bier bin ich meistens schon ziemlich beduselt.
Manche Leute kommen auf Ideen...
[Bildquelle:aboutpixel.de/Schon leer?©Astraios]
...bereits 615 x angeklicktManche Leute kommen auf Ideen...
[Bildquelle:aboutpixel.de/Schon leer?©Astraios]
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Donnerstag, 18. September 2008
Cydonia oblonga
Am Donnerstag, 18. September 2008, 10:40 im Topic 'Speis & Trank'
Gestern haben wir die Cydonia oblonga des Azubis zu Marmelade verkocht. Das war vielleicht eine Schweinerei. Die Dinger sind hart und das Kerngehäuse ist auch hart wie Stein und lasst sich schwer raus schneiden. Natürlich habe ich mir wieder mal in den Daumen geschnitten. Pft. Faules Fleisch muss bestraft werden. Na ja, das Ergebnis ist wohl eher Quittengelee. Da haben wir es mit dem Gelierzucker wohl etwas zu gut gemeint. Der Gatte macht heute den Vortester. Mal gucken ob mir das überhaupt schmeckt. Wenn nicht, weiß ich nicht was ich mit den zehn Gläsern machen soll. Zur Not verschenke ich die halt.
[Bildquelle:aboutpixel.de/Quitten 2©Peter Smola]
So schön wie auf dem Bild sahen unsere Quitten allerdings nicht aus. Unsere waren ziemlich schhrumpelig und unförmig. Na ja, Bio-Obst halt.
...bereits 656 x angeklickt[Bildquelle:aboutpixel.de/Quitten 2©Peter Smola]
So schön wie auf dem Bild sahen unsere Quitten allerdings nicht aus. Unsere waren ziemlich schhrumpelig und unförmig. Na ja, Bio-Obst halt.
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Dienstag, 16. September 2008
Gesundes Essen
Am Dienstag, 16. September 2008, 18:23 im Topic 'Speis & Trank'
Heute Abend gibt es gesundes Essen. Angebratener Fenchel mit Orangenfilets und Putenschnitzel natur. Na ist das nicht was Feines?
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Sonntag, 14. September 2008
Toter Fisch
Am Sonntag, 14. September 2008, 00:13 im Topic 'Speis & Trank'
Eben kam der graue Wolf vorbei und brachte uns die toten Fische. Lauter leckere Hechte, frisch geangelt. Dann gibt es Morgen bei uns Hecht auf Gemüsebett. Nachdem ich heute wieder gesündigt habe und den Feta fast alleine verputzt habe, kommt was Gesundes gerade recht :-)
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Donnerstag, 7. August 2008
Ü-Eier Verbot
Am Donnerstag, 7. August 2008, 10:41 im Topic 'Speis & Trank'
Die Regierung will doch echt die Ü-Eier verbieten, weil Kleinkinder Teile verschlucken können. Spinnen die jetzt total oder was? Was soll ich denn dann essen???
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Dienstag, 1. Juli 2008
Gewellte Donau in Philadelphia
Am Dienstag, 1. Juli 2008, 15:17 im Topic 'Speis & Trank'
*sabber, schlürf* Heute gibt es Torte. So wegen des Geburtages meiner einer vor drei Wochen. Donauwellen-Torte und Früchte-Torte mit Philadelphia. Hach, mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Hab auch extra kein Mittag gegessen, damit ich mehr Torte essen kann :-)
Nachtrag: Die Donauwellen waren extrem lecker *börks*, die Philadelphia-Torte ging so. Ich bin jetzt satt :-)
...bereits 626 x angeklicktNachtrag: Die Donauwellen waren extrem lecker *börks*, die Philadelphia-Torte ging so. Ich bin jetzt satt :-)
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Mittwoch, 4. Juni 2008
Bulette mit Pommes rot bitte!
Am Mittwoch, 4. Juni 2008, 16:17 im Topic 'Speis & Trank'
Das gabe es heute Mittag. Ja ich weiß, das ist nicht diätkompatibel, aber ich hatte so einen Hunger darauf. Heute Abend gibt es dann meinestwegen wieder Grünzeug.
So, ich werde meinen Bauch jetzt mal wieder in Wallung bringen.
...bereits 585 x angeklicktSo, ich werde meinen Bauch jetzt mal wieder in Wallung bringen.
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